Precisiamo!

Questo non è un sito di cucina e io non sono una cuoca professionista! Sono una madre di famiglia a cui piace sperimentare nuove ricette.
Nessuno mi paga per farlo o per scriverle qui!
Anche le foto sono opera mia.
Non obbligo nessuno a leggere questi post e non ho mai avuto la presunzione che sia perfetto.
La ricerca delle ricette avviene in base a quello che ho in casa e solo qualche volta è preorganizzata.
Le ricette che trascrivo sono, invece, quelle originali e, soprattutto con la pasta, puô capitare che sia diversa da quella della ricetta, ma ritengo che quello che conta sia il risultato.

sabato 27 aprile 2024

Tortino al cioccolato

 Facilità ricetta: FACILE

Ingredienti per 6 persone

  • 200 g di cioccolato fondente (va bene anche una tavoletta da 150 g)
  • 125 g di burro (+ quanto basta per imburrare i pirottini)
  • 120 g di zucchero
  • 50 g di farina (si può usare sia il tipo 00, sia altri tipi di farina)
  • 3 uova
  • cacao (meglio se amaro, quanto basta per i pirottini)
  • a piacere, 1 bacca di vaniglia o rum
  • a piacere, zucchero a velo (per decorare i tortini)
Cosa serve per la preparazione
  • Ciotole
  • Frusta
  • Pirottini o stampi per muffin (preferibilmente in alluminio)
Temperatura del forno: 180° C con forno ventilato, 190° C con forno statico

Passaggi
  1. Fondere a bagnomaria (o in microonde) il cioccolato e il burro fuso.
  2. Unire in una ciotola il cioccolato e il burro fuso, mescolando bene con una frusta.
  3. Unire lo zucchero e mescolare bene con cioccolato e burro.
  4. Aggiungere nella ciotola un uovo e mescolare finché non è completamente assorbito e ben amalgamato con il composto. Ripetere la stessa operazione con le altre 2 uova.
  5. Aggiungere la farina e mescolare bene. In questa fase, a piacere, si possono aggiungere aromi alla vaniglia o al rum.
  6. Prendere i 6 pirottini e imburrarli molto bene.
  7. Aiutandosi con un passino, infarinare i pirottini con il cacao, in modo da coprire tutta la superficie.
  8. Inserire il composto nei pirottini, in modo tale da riempirli uniformemente.
  9. Trasferire i tortini su una teglia.
  10. Cuocerli per 12 minuti, in forno ventilato a 180° C o in forno statico a 190° C.
  11. Una volta cotti, lasciarli intiepidire e servirli subito, cospargendoli a piacere con zucchero a velo.

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